Nos derniers articles et nouvelles


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Comment les OGM ont sauvé la papaye hawaïenne

Deux universités américaines ont développé une papaye génétiquement modifiée résistante au virus « ringspot ». Cette variété modifiée a été introduite à Hawaï en 1998 et y a sauvé du désastre l’industrie locale de la papaye. [En savoir plus...]


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L’importance du lait et des produits laitiers

Lors du dernier Congrès de Nutrition et Santé le Pr Connie Weaver a évoqué l’importance du lait et des produits laitiers contribuant à une alimentation saine et une bonne santé osseuse. Le Pr Connie Weaver (Head of Nutrition Science, Purdue University, USA) est une éminence en matière de recherche sur la biodisponibilité des minéraux, le métabolisme du calcium et la santé osseuse. [En savoir plus...]


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Comité scientifique de l’agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire Avis 03-2014

Objet: Evaluation des risques de la migration à partir des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires: études de cas exploratoires (dossier Sci Com 2011/03, auto-saisine) [En savoir plus...]




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Nourrir le microbiote intestinal : une clé de la santé digestive

Une alimentation saine et équilibrée associée à la prise de probiotiques, contribuant à préserver la santé gastro-intestinale est un constat qui n'est désormais plus remis en doute. Ce n'est pourtant que récemment que les mécanismes sous-jacents ont été clairement identifiés. [En savoir plus...]


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Journée d’étude fraude alimentaire (en Nl)

Il s’agit d’un phénomène de tous les temps, mais le nombre des articles dans les média concernant la fraude alimentaire parle de lui-même. A une époque où les questions de sécurité alimentaire sont devenues une préoccupation pour le consommateur, le besoin d’aliments « honorables » est de plus en plus criant. [En savoir plus...]


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Consultation sur le projet de lignes directrices OMS pour le sucre

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) lance une consultation publique concernant son projet de lignes directrices sur les apports en sucre. Lorsqu’elles seront finalisées, ces lignes directrices fourniront aux pays des recommandations concernant les limites à imposer à la consommation de sucres pour faire régresser des problèmes de santé publique comme l’obésité et les caries dentaires. [En savoir plus...]


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Circuits courts et développement durable…

Dans le cadre d’une intensification du concept d’éducation permanente et de formation continuée à l’intention de divers publics, la Province de Luxembourg et le Campus d’Arlon de l’ULg ont conjointement mis sur pied, il y a trois ans, la SULE (Semaine Universitaire Luxembourgeoise de l’Environnement). [En savoir plus...]


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Effet anorexigène de l’activité physique chez les patients obèses

On sait que l’exercice physique a des effets bénéfiques sur la santé, en particulier chez les patients obèses. Mais on sait aussi que cette activité peut avoir aussi bien un effet satiétogène qu’un effet orexigène. Mais qu’est-ce qui fait la différence ? [En savoir plus...]


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Soja et lait maternel

Plusieurs pédiatres, sous la direction du Professeur Yvan Vandenplas (UZ Brussel), confirment aujourd'hui le caractère sûr et adapté aux bébés des préparations pour nourrissons à base de soja. Ils ont en effet constaté que la croissance et le développement des enfants en bas âge nourris avec des préparations pour nourrissons à base de soja étaient identiques à ceux des enfants nourris au lait maternel ou avec une préparation à base de lait de vache. [En savoir plus...]


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Lutter contre la dénutrition des seniors

Le 26 novembre 2013 s’est tenu à Dijon le colloque de restitution des résultats du programme Aupalesens – « Quels leviers sensoriels pour prévenir et lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées ? ». Co-labellisé par les pôles de compétitivité Valorial® et Vitagora®, soutenu par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR), ce programme a été coordonné par le CHU de Dijon en partenariat avec l’Inra de Dijon et l’ESA d’Angers. Aupalesens a permis de montrer que le maintien du plaisir de manger et d’être à table est une bonne stratégie sensorielle pour répondre à la problématique nutritionnelle du sujet âgé et lutter contre la dénutrition. [En savoir plus...]


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