Les effets du yaourt sur la santé

27/09/2013
News yoghurt

 

Au cours d’un symposium de la Yogurt in Nutrition Initiative for a Balanced Diet, les plus grands spécialistes de la nutrition sur le yaourt et d’autres produits laitiers ont pris la parole   

Forte du succès de son premier sommet mondial sur les effets du yaourt, organisé à Boston, Massachussetts en début d’année (cliquer sur la bannière de notre site web), la « Yogurt in Nutrition Initiative for a Balanced Diet » (YINI) a décidé de saisir l'occasion de débattre des recherches en cours sur les effets spécifiques du yaourt sur la santé – et des besoins futurs de recherche. Ces travaux visent à mettre en évidence le rôle et les bénéfices  potentiels des produits de type yaourt pour le contrôle du poids, le métabolisme et d’une manière générale, l’alimentation équilibrée. Ce colloque était organisé le 16 septembre 2013, lors du XXe  Congrès international de nutrition, à Grenade, en Espagne. 

La « Yogurt in Nutrition Initiative » s’inscrit dans le cadre d’un programme international pluriannuel soutenu par Danone Institute International et l’American Society for Nutrition en vue d’évaluer les preuves actuellement disponibles sur l’impact nutritionnel du yaourt. Le colloque, qui s’est tenu à Grenade, était organisé par Danone Institute International dans le cadre de la « Yogurt in Nutrition Initiative ». Il était présidé par le Professeur Luis Moreno, de l’Université de Saragosse,  vice-président du Comité scientifique et de l’ICN et par Sharon Donovan, Ph.D, directrice de la recherche, ancienne présidente de l’American Society for Nutrition et professeur de nutrition à l’Université de l’Illinois.

Plusieurs thèmes clés étaient à l’ordre du jour, chacun étant présenté par un conférencier spécialisé : 

  • Les produits laitiers et le yaourt dans les recommandations diététiques internationales actuelles ; Andrew Prentice, B.Sc Ph.D, Professeur de Nutrition internationale à la London School of Hygiene and Tropical Medicine
  • La place du yaourt dans un régime alimentaire équilibré ; Nicole Darmon, Ph.D, directrice de la recherche à l’Institut national de la recherche agronomique 
  • Les bienfaits du yaourt dans le contrôle du poids et des maladies métaboliques ; Arne Astrup, MD, DMSc/Ph.D, Directeur Alimentation, Exercice et Sports, Université de Copenhague
  • Le rapport coût-efficacité en santé publique de la consommation de produits laitiers et de yaourts ;  David McCarron, MD, Département de la nutrition, University of California-Davis

 

La Yogurt in Nutrition Initiative a été lancée en vue de mener des travaux de recherche susceptibles d’aider les consommateurs et les spécialistes à mieux comprendre ce produit alimentaire et ses bénéfices potentiels pour la santé humaine. Des projets de recherche très prometteurs sont en cours sur l’impact potentiel du yaourt sur la santé.  et nous sommes impatients d’améliorer notre connaissance du rôle de ce produit dans le cadre d’une alimentation saine. Comme l’ont suggéré les conférenciers et spécialistes de la « Yogurt in Nutrition Initiative » lors du premier sommet mondial en avril 2013, lors de la réunion annuelle de l’American Society for Nutrition à Boston, les chercheurs continuent à établir le lien entre la consommation de yaourt et un risque réduit de développer certaines pathologies, comme les maladies cardiaques et les syndromes métaboliques, ainsi que, sans doute, un contrôle amélioré du poids sur une période prolongée. L’impact positif de la consommation de produits laitiers sur l’amélioration de la santé et les coûts de soins de santé a également été mis en évidence, en particulier chez les malades chroniques.

Les chercheurs soulignent que la communauté scientifique s’emploie toujours activement à remédier à notre compréhension insuffisante du lien scientifique entre le yaourt et certains avantages potentiels sur la santé.  Lors du colloque, le Docteur Darmon a expliqué l’importance des produits laitiers pour l’étude des changements alimentaires nécessaires pour garantir le bon équilibre alimentaire des Français. Elle a souligné l’importance de privilégier les produits laitiers frais, comme le yaourt et le lait – des produits à faible densité calorique et à haute valeur nutritive. 

 

Le XX e Congrès international de nutrition de l’IUNS, lors duquel s’est déroulé le colloque  « Yogurt in Nutrition Initiative » s’est tenu du 15 au 20 septembre, 2013 à Grenade, en Espagne. Il a réuni des experts du monde entier, leur permettant de discuter des derniers développements dans le domaine de la nutrition

Suivez la YINI sur Twitter: @YogurtNutrition | #YINI13




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