Le miracle est dans la soupe !

10/06/2000
Article

Le dernier qui fait fureur est le "régime soupe", qui doit son nom à une séduisante alchimie végétale d'une soupe de légumes "brûle- graisses". 
Le principe de ce régime "dans le vent" : il repose sur la consommation, à volonté, d'une soupe de légumes qui ferait fondre la graisse comme neige au soleil. 

Les ingrédients de la soupe "brûle-graisses" sont : eau, poireaux, chou vert, aubergines, tomates, oignons, branches de céleri, poivrons, asperges, ail, thym, persil, laurier, poivre, sel. 


Les principaux ingrédients de la réussite médiatique de ce régime sont :

  • d'emblée, une petite touche "sérieux médical" est donnée en précisant que la formule est issue d'un régime révolutionnaire mis au point dans un hôpital américain
  • quelques témoignages du style "avant" et "après", parmi lesquels le premier est une personne au BMI de 21,9 avant le régime, c'est-à-dire une corpulence idéale qui ne justifie pas le suivi d'un régime
  • le filon des effets pseudo-médicinaux attribués depuis toujours à certains végétaux, revisités et rassemblés dans une recette type "grand-mère". Ainsi, dans la soupe "brûle-graisses", l'effet amincissant de chaque légume est soi-disant potentialisé par celui des autres légumes. C'est le breuvage qui fait "fondre la graisse comme par magie".
  • Les trésors nutritionnels des légumes sont mis en avant en annonçant, pour chacun d'entre eux, les vitamines et minéraux dont ils regorgent. On apprend que "le magnésium modère l'appétit, que la tomate est un aliment anti-âge, que le sélénium de l'ail, de l'oignon et du chou permet d'éliminer la cellulite… C'est d'autant plus étonnant que pour obtenir les 70 µg de sélénium recommandés chaque jour - pour lesquels aucun effet n'a été recensé sur la cellulite - il faudrait ingérer 350 g d'ail ou 1 kg d'oignons ou 50 kg de chou vert !
  • Les vertus de certains adjuvants pour "potentialiser” les effets spectaculaires de ce régime : thé vert, tiges d'ananas, queues de cerises... présentés comme des produits minceur ayant – soi disant - fait leurs preuves. A propos du thé vert, une étude récente montre effectivement qu'il peut entraîner une légère augmentation du métabolisme de base, de l'ordre de 4 %, ce qui représente l'équivalent calorique d'un demi-verre de limonade.

Est-ce que ça marche ?

Bien entendu, comme pour tout régime où, quel que soit le chemin emprunté, on arrive à une réduction de l'apport énergétique global. Il n'y a pas de liste d'interdits mais c'est tout comme puisqu'il faut supprimer tous les féculents, les viandes grasses, les charcuteries, les pâtisseries, viennoiseries et autres sources de graisses cachées et de glucides. Bref, il reste surtout de l'eau, des protéines et fibres. 

Côté déséquilibre, ce n'est pas le plus spectaculaire des régimes, même si l'apport en acides gras essentiels est probablement insuffisant (l'huile d'olive, qui n'est pas spécialement une bonne source d'acide linoléïque et encore moins d'acide alpha-linolénique, constitue la seule source de graisses visibles). 

Les sources de protéines maigres et de haute valeur biologique (poissons, viandes blanches, fromage frais, blancs d'œufs…), sont bien exploitées pour éviter la fonte musculaire. Par contre, l'activité musculaire sera, elle, rendue bien difficile durant la première phase fortement hypoglucidique : tous les féculents étant supprimés, il n'y a aucune source de glucides complexes. 

L'auteur préconise un apport complémentaire en vitamines et minéraux, sorte d'aveu de l'incapacité des légumes à satisfaire les besoins, alors qu'ils sont présentés tous comme riches ou très riches en certaines vitamines et/ou certains minéraux. Par exemple, on peut lire que l'ail est très riche en fer. Non seulement il s'agit d'un fer non-héminique donc peu résorbé, mais en plus il faudrait ingérer plus de 600 g pour couvrir les apports recommandés pour l'adulte ! La recette n'en contient que 4 gousses pour 5 kg de soupe ! 

Bien entendu, on tombe dans le piège du persil qui "abonde en calcium, en soufre, en potassium, en fer et en magnésium". Pour obtenir autant de calcium que ce que fournit un verre de lait (200 ml), il faudrait brouter environ 2 bottes de persil !

Après le sensationnel, la raison

Progressivement, l'ouvrage vous propose une phase de stabilisation raisonnable qui se superpose parfaitement aux principes d'une alimentation saine. 

En conclusion, le régime "soupe" constitue un exemple de régime hypocalorique qui repose surtout sur la faible densité énergétique conférée par une consommation importante de végétaux et de liquides. C'est là que réside la "magie" du régime et pas dans la combinaison des légumes ni dans leurs vertus nutritionnelles attribuées souvent à tort. 

Dommage que tous ces bons légumes ne soient consommés que sous la forme d'une soupe "fourre-tout" cuite pendant une heure préconisée à toute heure du jour. C'est probablement un des moyens les plus tristes d'exploiter le potentiel des végétaux dans une alimentation capable de concilier contrôle du poids corporel et plaisir de la table.

Nicolas Guggenbühl

Réf. : 
Pinson Claire. Le régime soupe. Editions Marabout, 2000. ISBN : 2-501-03408-2




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