Pistes pour une meilleure santé de tous

22/02/2014
News prévention alimentation santé publique

Dans la première partie, le Pr Serge Hercberg (INSERM). Ce rapport vise littéralement à modifier la culture de consommation des Français. Il propose pour cela une quinzaine de mesures, justifiées chaque fois que possible (mais pas toujours) sur des bases scientifiques. Ces mesures vont  de la mise en place d’un système d’information nutritionnelle unique sur les emballages, à l’interdiction de la promotion au volume pour des aliments et boissons considérés comme défavorables pour la santé, en passant par l’incitation au développement de marchés et jardins communautaires. Bien entendu, certaines des propositions sont malaisées à mettre en œuvre mais il y a large matière à réflexion.

Dans la deuxième partie, le Pr Arnaud Basdevant s’intéresse à la prise en charge des maladies liées à l’alimentation. Ses propositions concernent l’accès aux soins, le rôle des paramédicaux, la promotion de la santé nutritionnelle, l’information, la recherche, etc. Ici aussi, on trouvera de quoi alimenter la réflexion.

Référence

Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique

1ere Partie. Mesures concernant la Prévention nutritionnelle

 http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/144000068/0000.pdf

2e Partie. Mesures concernant la Prise en charge des maladies liées à la nutrition.

Arnaud Basdevant

http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/144000069/0000.pdf

 




Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter