Les glucides comme source d’énergie

28/10/2014
News énergie hydrates de carbone petit déjeuner

On trouve des glucides dans de nombreux produits, y compris les produits laitiers, les fruits et les

légumes.  Les pommes de terre, les pâtes, le riz et le pain sont particulièrement riches en glucides,

de même que la semoule, le quinoa, l’orge et les flocons d’avoine. Lorsque vous optez pour des

céréales  complètes et des produits complets (par exemple le pain et le riz complets), vous

ingérez davantage de fibres, mais aussi de nutriments tels que la vitamine B et les minéraux.

 

Différents types

 

Les glucides ne sont pas mauvais. Ils apportent de l’énergie, le matin aussi. Il importe toutefois de

distinguer les sucres lents (glucides à libération lente) qui nourrissent et les sucres rapides

(glucides à libération rapide) qui contiennent peu de nutriments. Un petit déjeuner riche en

produits contenant des sucres lents vous apporte plus d’énergie. Vous êtes donc plus en forme le

matin. Votre glycémie augmente, en effet, moins vite et reste stable. La sensation de satiété dure

plus longtemps et vous limitez le risque de « petits creux » en matinée.

Associez les céréales complètes (orge), le muesli et le pain complet aux protéines d’une garniture

maigre ou d’un produit laitier. Sans oublier les fruits et les légumes. Ralentissez encore la

décomposition des glucides lents en les combinant à des lipides et des protéines.

 

Glucides et sport

 

Les sportifs de fond le savent depuis longtemps : quand on pratique un sport d’endurance

intensif, mieux vaut consommer beaucoup de glucides. Les sportifs de haut niveau puisent

environ 60 % de leur énergie dans les glucides. Et pas uniquement pendant l’effort : leur

alimentation de base se compose essentiellement de céréales complètes. Celles-ci  leur

apportent, en effet, les vitamines B nécessaires à un bon métabolisme glucidique. De

nombreuses études révèlent que si vous faites plus d’une heure de sport, un complément

glucidique améliore significativement vos performances.

 

Par Yneke Vocking, nutritionniste indépendante, au nom de belVita Petit Déjeuner.




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