Un verre de jus et ça repart !

28/08/2003
News

Un verre de jus d'orange apporte en moyenne 100 mg de vitamine C, soit 85 % des apports journaliers recommandés. Mais entre ce qui se trouve dans le verre et ce que l'on trouve dans le sang, il y a parfois de la marge…

Une verre ça va, deux verres… c'est mieux !

Des chercheurs espagnols et américains ont analysé la biodisponibilité de la vitamine C (c'est-à-dire la part de la vitamine C ingérée réellement disponible pour l'organisme) du jus d'orange et son influence sur les concentrations sanguines de vitamine C, ainsi que son caractère antioxydant, via la mesure d'un marqueur de l'oxydation (la 8-epi-prostaglandine F2 (8-epi-PGF2)). 

Pendant 14 jours, 6 hommes et 6 femmes ont consommé 500 ml de jus d'oranges fraîchement pressées, correspondant à un apport moyen de 250 mg de vitamine C par jour. Après la prise d'une seule dose le premier jour, la consommation s'étalait ensuite en deux prises, un verre le matin et un verre le soir. Des échantillons de sang ont été prélevés toutes les heures pendant 6 heures le premier, le septième et le quatorzième jours de l'étude.

Une politique qui porte ses fruits

Au début de l'étude, les femmes présentaient un meilleur statut en vitamine C que les hommes (56,4 µmol/l contre 44,3 µmol/l), ce qui a déjà été relevé dans d'autres études. 
Logiquement, le marqueur de l'oxydation était aussi nettement plus élevés chez les hommes, par rapport au sexe faible : 249,6 µmol/l versus 177 µmol/l. 

Dès le premier jour, la prise de la boisson s'est suivie d'une augmentation significative de la concentration en vitamine C dans le sang après 3 heures, dans les deux sexes. Cette amélioration s'est maintenue tout au long de l'étude et porte aussi (plus encore chez les fumeurs) sur le marqueur de l'oxydation cellulaire, comme en témoigne la baisse moyenne de 20 % de la 8-epi-PGF2 dans le sang des volontaires. 

Un verre de jus d'orange est-il bon pour la santé ? En tout cas, il est manifeste que ce geste, s'il est quotidien, augmente sensiblement la capacité antioxydante de l'organisme, ce qui est une bonne chose pour la santé du cœur et des artères, voire dans la lutte contre le cancer.

Nicolas Rousseau 
Diététicien Nutritionniste

Réf. : 
Sanchez-Moreno C et al. Am J Clin Nutr 2003;78 (3):454-460.




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