Nos derniers articles et nouvelles


cover_h&f51.jpg

N°51

Fév/Mars 2002 [En savoir plus...]


Les probiotiques : premiers vaccins alimentaires ?

L’équilibre de notre flore intestinale est capital pour notre santé, en particulier par l’action régulatrice qu’elle exerce sur notre immunité et cela, dès la petite enfance. C’est en l’occurrence ce qui ressort d’une session consacrée aux probiotiques lors du congrès JONAS, qui s’est déroulé récemment à Paris * [En savoir plus...]


Les statines n'excluent pas un régime méditerranéen !

Il existe très peu d’études scientifiques portant sur l’importance des mesures non-pharmacologiques associées à une thérapie à base de statines pour le traitement de la dyslipidémie. [En savoir plus...]




Le diabète, loin du sucre…

Si les produits sucrés ont été longtemps fustigés dans l’alimentation des patients atteints de diabète de type 2, d’autres facteurs alimentaires apparaissent de plus en plus impliqués dans le développement de cette affection. C’est le cas des graisses et des viandes transformées. [En savoir plus...]


Nutrition et santé : le baromètre est à la pluie

Evénement incontournable de la nutrition en Belgique, le quatrième Congrès de Nutrition et Santé* a joué les avocats du diable en soulignant les lacunes de notre alimentation, en particulier son influence dans l’augmentation effrayante de l’obésité. [En savoir plus...]


Diabète de type 2 : plus de frontières entre les générations

Le diabète de type 2 est une affection survenant généralement dans la seconde partie de la vie. Ce n’est plus le cas… [En savoir plus...]


Cholestérol : le régime vient soutenir le traitement par les statines

Les principes du régime méditerranéen s’avèrent particulièrement bénéfiques pour les patients traités par des statines, les médicaments hypocholestérolémiants les plus puissants. [En savoir plus...]


Prévenir l’obésité dès le berceau ?

Les bébés qui prennent trop de poids au cours des quatre premiers mois de leur vie seraient plus susceptibles de devenir obèses à l’âge adulte. C’est en tous cas ce que suggère une étude menée à l’hôpital des enfants de Philadelphie, en Pennsylvanie. [En savoir plus...]


Coeliaquie : feu vert pour l’avoine

Les patients cœliaques se voient interdire à vie les aliments contenant du gluten, dont l’avoine fait partie. Pourtant, plusieurs données suggèrent que l’avoine présente une toxicité bien moindre pour les cœliaques que les autres sources de gluten. [En savoir plus...]


Du poisson pour les futures mamans

Une consommation suffisante de poisson en début de grossesse peut réduire le risque de mettre au monde un bébé prématuré ou de petit poids. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter