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Aliments cardio-protecteurs : nouveaux mécanismes en vue

Bien que leur réputation pour la santé du cœur et des artères ne soit plus à faire, le vin rouge et le poisson semblent exercer leur effet « cardio-protecteur » par des mécanismes différents de ceux qui leur sont généralement attribués. [En savoir plus...]


Du sélénium contre les virus ?

Autrefois redouté pour sa toxicité, le sélénium se profile aujourd’hui comme une véritable star, notamment en raison de ses propriétés protectrices. [En savoir plus...]


Les omega-3, à l'aube de l'intelligence ?

Anthropologie et nutrition sont-il étroitement liés? Le quatrième congrès de nutrition et santé * s’est attaché à nous démontrer que l’alimentation a joué un rôle déterminant dans l’évolution de l’intelligence humaine. [En savoir plus...]




Le courant anti-lait, nouveau berceau de l'ostéoporose ?

L’intolérance au lactose est une réalité pour bon nombre d’individus. Elle constitue aussi un prétexte pour supprimer, parfois un peu vite, tout produit laitier, mettant ainsi en péril les apports calciques. [En savoir plus...]


Le crudivorisme sur le grill

La consommation exclusive d’aliments crus fait partie de ces îlots de résistance face à une modernisation des systèmes de production alimentaire. Mais la suprématie des mets crus sur ceux qui sont cuits ne constitue pas une réalité universelle. [En savoir plus...]


Alimentation des Ainés : sauver la mémoire et l'os

Comme un bon vin, l’alimentation des seniors devrait se bonifier avec l’âge. Malheureusement, la vieillesse fait encore trop souvent le lit de l’anorexie et de la malnutrition, au préjudice de la mémoire et du squelette… [En savoir plus...]


Des probiotiques pour soulager le côlon irritable ?

L'utilisation de probiotiques dans le traitement du côlon irritable est toujours au stade expérimental. Certaines voies de recherches réservent cependant de bonnes surprises. Une bonne nouvelle pour une affection qui est loin d’être rare dans nos populations. [En savoir plus...]


Manger plus souvent fait baisser la cholestérolémie

Le taux de cholestérol sanguin d’un individu dépend non seulement de ce qu'il mange, mais aussi de la fréquence à laquelle il répète ce geste de la vie quotidienne. [En savoir plus...]


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N°49

Oct/Nov 2001 [En savoir plus...]


Le chocolat ménage la tension

Une nouvelle étude indique que la consommation de cacao a un avantage potentiel supplémentaire sur notre système cardiovasculaire : elle équilibre la tension artérielle. [En savoir plus...]


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