Le sacre du chocolat belge

05/02/2014
News friandises chocolat Belgique

Des sources de la magie cacao à l’univers féérique qu’il représente aujourd’hui, le chocolat intrigue et fascine par ses multiples usages et vertus. Le Salon du Chocolat de Bruxelles tentera de décrypter le fabuleux pouvoir de cette « potion magique » tant plébiscitée aux 4 coins du monde, que ce soit à travers des expositions, le célèbre défilé de robes en chocolat, des démonstrations gourmandes de chefs et chocolatiers ou encore la découverte de nouvelles créations. Professionnels du goût, artisans-chocolatiers, auteurs, chefs pâtissiers, … tous témoigneront de leur expérience afin de nous éclairer sur sa symbolique.

De la potion divine et ancestrale des Aztèques aux vertus médicinales et thérapeutiques reconnues de nos jours en passant par le retour aux plaisirs gourmands immédiats, le chocolat n’a de cesse de diffuser sa dose de magie sur tous les continents.  Le chocolat demeure la potion magique du XXIe siècle … Que la magie opère au cœur du 1er Salon du Chocolat en Belgique !

Quelques chiffres

 

La Belgique est actuellement le 2e pays plus grand consommateur de chocolat au monde, derrière la Suisse, avec une moyenne approchant les 10 kilos par an et par personne. Si la consommation mondiale a toujours été importante, celle-ci connaît à l’heure actuelle une augmentation due à l’intérêt croissant pour le chocolat par des pays comme la Chine ou l’Inde. Cette explosion des ventes (20% par an) pousse les grands créateurs, notamment belges, à innover afin de viser une clientèle exigeante. Le chocolat représente 0,61% des exportations en Belgique (source Wikipédia).  Pas moins de 75% du pouvoir d'achat européen est accessible dans un rayon de 500 kilomètres autour de Bruxelles.

 

Animations gourmandes

 

Toutes les heures, sur l’espace « Choco Démo », chefs, chefs pâtissiers et chocolatiers belges de renom réaliseront, devant un parterre de passionnés des recettes d’exception, en dévoilant leurs trucs et astuces de professionnels. De la technique, de la maîtrise, de la gourmandise à vivre et à savourer en direct. La gastronomie belge sera ainsi à l’honneur pour sublimer la pépite chocolat.

Parce que le pouvoir magique du chocolat s’exprime aussi à travers la richesse des beaux ouvrages de cuisine autour et sur le chocolat, le Salon accueille pour sa 1re édition, la Librairie Filigranes, une institution à Bruxelles. Chaque jour, les visiteurs pourront y découvrir les dernières actualités littéraires gourmandes et faire dédicacer des ouvrages par les chefs et auteurs présents sur le Salon.

 

Initiation au goût

 

Tous les jours à partir de 11 heures, l’espace « Chocoland » accueillera les enfants de 4 à 10 ans. Des ateliers ludiques et récréatifs y seront proposés, avec des thèmes très variés : de la réalisation de mendiants à la fabrication de sucettes en passant par celle de macarons et de masques en chocolat, les chefs en herbe auront de quoi s’occuper avec gourmandise. Dans cet espace, chaque enfant plongera dans un monde tout chocolat et se transformera en artiste du goût.

Il s’agit d’amener l’enfant à regarder différemment la pâtisserie et le chocolat, à s’approprier les décors et à créer des œuvres personnelles, avant de les croquer. Ces ateliers seront réalisés en partenariat avec La Route du Chocolat Belge. Ils auront pour but de donner envie de goûter, d’inventer, de créer une multitude de décors culinaires pour des associations inattendues. Des ateliers dédiés à la transmission du savoir-faire seront proposés aux apprentis cuisiniers en partenariat avec Zaabär et Mmmmmh ! Les visiteurs pourront écouter et mettre en pratique les astuces et conseils de professionnels à l’occasion de ces cours proposés gratuitement.

 

Le chocolat se raconte                     

 

Le Musée du Chocolat de Bruxelles, le Musée du Chocolat de Bruges et le Musée de la Chocolaterie Defroidmont s’associent pour offrir au public du Salon du Chocolat, une véritable immersion au cœur de l’histoire du cacao et du chocolat belge à travers une exposition unique.

Avec sa symbolique émotionnelle très forte, le chocolat se révèle un formidable matériau dans une approche de design culinaire. Le Salon du Chocolat de Bruxelles proposera un coup de projecteur sur les créations et réflexions des élèves de l’Executive Master Food Design dans le cadre d’une exposition intitulée « Vivre Chocolat ». Inédit en Europe et mis en place au sein de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles depuis 2012, l’Executive Master Food Design s’intéresse à l’aliment dans toutes ses dimensions, s’attachant tant à la forme esthétique et gustative qu’au message ou au contenu de tout dispositif culinaire. Une exposition à ne pas manquer.

 

Chocolate Pass

 

Le « Chocolate Pass », qui se présentera sous la forme d’un livret informatif, contiendra 10 coupons ainsi qu’un plan. Il sera en vente au prix de 6 euros sur le Salon du Chocolat, chez les chocolatiers participants ainsi que dans le bureau d’accueil VISITBRUSSELS situé au BIP (Place Royale, 2-4 – 1000 Bruxelles).  L’action se déroulera du lundi 10 au dimanche 16 février.

Parmi les chocolatiers participants : Belvas, Café Tasse, Corné Dynastie, Delacre, Concept Chocolate, Espace Planète Chocolat, Frédéric Blondeel, Jean-Philippe Darcis, Galler, Laurent Gerbaud, Leonidas, Maison Bruyerre, la Belgique Gourmande, Manon, Marcolini, Neuhaus, Passion Chocolat, Vandeparre, Henri IV, Wittamer et Zaabär.

 

Site web : www.brusselschocolateweek.be

 

En pratique

 

Dates et horaires : du vendredi 7 février au dimanche 9 février 2014

                                  de 11h à 21h le vendredi / de 10h à 19h le samedi / de 10h à 18h le dimanche

 

Prix d'entrée sur place :

Adulte : 8,50 € le vendredi / 10 € le samedi et le dimanche

Enfant de 3 à 12 ans : 5 €

Gratuit pour les moins de 3 ans

Senior (à partir de 60 ans) : 8,50 €

Etudiant (sur présentation d'un justificatif) : 8,50 €

Family pack (2 adultes + 2 enfants) : 25 €

 

Prévente en ligne (http://ticketing.visitbrussels.be/index.php/fr/expo/init/269)




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