Pourquoi les légumes primeur sont-ils si bons ?

01/04/2014
News légumes saison primeur

Fini les légumes d'hiver, vive le retour des légumes primeur esthétiques et débordant de substances nutritives.

A chaque saison ses légumes

Évidemment, pour l'homme " moderne " que nous sommes, cela n'a plus de sens de manger des mini-carottes ou des mini-tomates en plein hiver. S'il est vrai qu'aujourd'hui, pratiquement tous les produits sont disponibles toute l'année, chaque légume reste néanmoins lié à une saison, un moment où il est particulièrement savoureux. Après chaque hiver long et ennuyeux, la récolte des premiers légumes printaniers constituait une véritable fête pour nos ancêtres. Fini la peur de manquer de nourriture.

Des saveurs plus intenses

Les légumes primeur ne sont pas seulement beaux et " mignons ", ils dégagent des saveurs plus intenses et plus subtiles. Pour les légumes comme pour les animaux, la croissance nécessite des efforts plus importants et elle génère la création de substances nutritives en quantité. La croissance ralentit ensuite plus tard dans la saison et la structure devient plus ligneuse, plus fibreuse en quelque sorte. Les jeunes pousses sont dès lors très appréciées des hommes et des animaux, mais il va sans dire qu'il est impossible de toutes les manger.




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