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Une nouvelle étoffe pour les fibres

Le terme “fibres alimentaires” a-t-il fait son temps ? Non pas que ces composés n’intéressent plus les scientifiques, bien au contraire, mais parce qu’une fibre n’est pas l’autre. Les recherches vont bon train… [En savoir plus...]


Manger : un acte innocent, vraiment ?

N’est-ce pas nous qui, par notre comportement alimentaire et nos exigences, favorisons l’éclosion de situations porteuses d’incertitudes éthiques ? La question doit être posée. [En savoir plus...]


On se "WAP" et on se fait une bouffe ?

La mode est un élément central de la vie des adolescents. Si elle suit l’évolution de notre société, elle rattrape également l’alimentation des plus jeunes. Les futurs adultes de demain mangent-ils différemment ? Quelles sont les conséquences de ces nouveaux comportements alimentaires ? [En savoir plus...]




Anti-oxydants : la pillule passe mal avec les statines

Anti-oxydants : la pillule passe mal avec les statines [En savoir plus...]


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N°47

Juin/Juil 2001 [En savoir plus...]


Les probiotiques : le retour des "grands colonisateurs" ?

L’histoire est bien connue. Au début du siècle passé, la longévité exceptionnelle des paysans bulgares fut attribuée à un lait fermenté, le yaourt. Quelques années plus tard, les essais cliniques sur les effets de cette première génération de probiotiques avaient pour thème la constipation. [En savoir plus...]


Probiotiques : un effet sur les voies respiratoires ?

Le concept de la prévention par les probiotiques dépasse de loin le cadre de la sphère digestive. Une étude montre que cette approche peut réduire le risque d’infection respiratoire chez l’enfant. [En savoir plus...]


Réseau Européen “alimentation et cancer” : premiers résultats

L’effet protecteur de la consommation de poisson en cancérogenèse est démontré, l’effet dévastateur de l’alcool et du tabac quantifié… [En savoir plus...]


L’instinct animal du végétal

Longtemps délaissées au profit de congénères dites plus “nobles”, car mieux équilibrées en acides aminés essentiels, les protéines végétales reprennent aujourd’hui du poil de la bête. Le végétarisme n’y est sans doute pas étranger, car manifestement dans l’air du temps, mais un subtil parfum venant d’Orient et animé par le soja l’est tout autant. [En savoir plus...]


L’alimentation méditerranéenne sans frontières

L’huile d’olive et ses acides gras mono-insaturés séduisent désormais aussi les États-Unis, où les recommandations évoluent vers une vision plus méditerranéenne. [En savoir plus...]


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